レモン代わりに、すだち を使った 梨のコンポート♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
梨は皮を剥いて,芯の部分をと取り除き、
5mm程の櫛切りにします。 - 2 スダチは、4分の1に切って、おきます。
-
3
鍋に、水、梨、砂糖を入れて、火に掛け、スダチ
を絞って入れます。 - 4 煮立ったら、アルミホイルを落し蓋にして煮ます。
-
5
煮詰めて、水分が少し残っている状態で火を止めます。
(45分ほど煮ました。) -
6
荒熱が取れたら、器に入れ、
完全に冷めたら冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
梨狩りに行き、友達におすそ分けに行ったら、スダチを頂いたので、レモン代わりにコンポートに入れました。
おいしくなるコツ
ゆっくり、透明になるまで煮ます。 甘さは、梨の糖度と、好みで、加減して下さい。
- レシピID:1730006106
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- スダチ入りコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても美味しくできました♪