レモン代わりに、すだち を使った 梨のコンポート♪ レシピ・作り方

レモン代わりに、すだち を使った 梨のコンポート♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
レモンの代用ですだちをつかってきました。
とても美味しくできました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 梨は皮を剥いて,芯の部分をと取り除き、
    5mm程の櫛切りにします。
  2. 2 スダチは、4分の1に切って、おきます。
  3. 3 鍋に、水、梨、砂糖を入れて、火に掛け、スダチ
    を絞って入れます。
  4. 4 煮立ったら、アルミホイルを落し蓋にして煮ます。
  5. 5 煮詰めて、水分が少し残っている状態で火を止めます。
    (45分ほど煮ました。)
  6. 6 荒熱が取れたら、器に入れ、
    完全に冷めたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

梨狩りに行き、友達におすそ分けに行ったら、スダチを頂いたので、レモン代わりにコンポートに入れました。

おいしくなるコツ

ゆっくり、透明になるまで煮ます。 甘さは、梨の糖度と、好みで、加減して下さい。

  • レシピID:1730006106
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
幸水 なし スダチ
料理名
スダチ入りコンポート
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る