(手間暇かける)市販のルーで本格スパイシーカレー レシピ・作り方
材料(10皿分人分)
- 牛スネ肉あるいは豚肉塊
- 600g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- トマトの水煮
- 1缶
- トマトペースト
- 大さじ2
- リンゴ
- 半分
- バナナ
- 1本
- フルーツチャツネ(GABAN)
- 大さじ3
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 大さじ1
- コリアンダ
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- シナモン
- ひとつまみ
- ヨーグルト
- 大さじ2
- ジャワカレー(市販)
- 1箱
作り方
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- 1
- かなり大きめにカットした肉に塩コショー、小麦粉をまぶして
表面をフライパンで強めに焼き、お鍋で市販のカレールーに記載されている水の分量より20%多目の水で煮はじめる
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- 2
- たまねぎは薄スライス、セロリはみじん切りにして、レンジで7分加熱し、フライパンで中火で40分炒める(あめ色になるまで)、そのあとすりおろしたニンジンを加え、更に20分炒める
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- 3
- 炒める際は焦がさないこと、多目の油を使用すること(途中で注ぎ足す)
たまねぎとセロリに油が回った段階で、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、コリアンダーとクミンを加える
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- 4
- 炒めたたまねぎ、セロリ、ニンジンを肉を煮る鍋に移して、更にトマトペーストとチャツネ、ヨーグルトを加える。リンゴとバナナとトマトの水煮はミキサーでジュースにして鍋に加える
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- 5
- ここまでで1時間半近く煮込んでると思いますが、更に1時間煮込む。吹きこぼれに注意して弱火を心がける。途中でガラムマサラとシナモンを加える
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- 6
- 十分に煮込んだら、ルーを加え10分ほど煮込んだら出来上がり。冷めたら冷蔵庫か冷凍庫で1日寝かせたら更に美味しく食べれます
おいしくなるコツ
炒めたまねぎは絶対に焦がさないように火加減に注意!
材料と手間がかかりますが、美味しく食べるために労力をかけましょう!
きっかけ
家庭でもお店以上の味を出してやるという意気込み
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手間暇をかけたら必ず美味しくなります!!