(手間暇かける)市販のルーで本格スパイシーカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
暫定99
手軽にできないので、時間のある時に作るマジで旨い本格スパイシーカレー。
手間暇をかけたら必ず美味しくなります!!
みんながつくった数 1

材料(10皿分人分)

牛スネ肉あるいは豚肉塊
600g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
セロリ
1本
トマトの水煮
1缶
トマトペースト
大さじ2
リンゴ
半分
バナナ
1本
フルーツチャツネ(GABAN)
大さじ3
にんにく
2片
しょうが
大さじ1
コリアンダ
小さじ1
クミン
小さじ1
ターメリック
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
シナモン
ひとつまみ
ヨーグルト
大さじ2
ジャワカレー(市販)
1箱

作り方

  1. 1
    かなり大きめにカットした肉に塩コショー、小麦粉をまぶして
    表面をフライパンで強めに焼き、お鍋で市販のカレールーに記載されている水の分量より20%多目の水で煮はじめる
  2. 2
    たまねぎは薄スライス、セロリはみじん切りにして、レンジで7分加熱し、フライパンで中火で40分炒める(あめ色になるまで)、そのあとすりおろしたニンジンを加え、更に20分炒める
  3. 3
    炒める際は焦がさないこと、多目の油を使用すること(途中で注ぎ足す)
    たまねぎとセロリに油が回った段階で、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、コリアンダーとクミンを加える
  4. 4
    炒めたたまねぎ、セロリ、ニンジンを肉を煮る鍋に移して、更にトマトペーストとチャツネ、ヨーグルトを加える。リンゴとバナナとトマトの水煮はミキサーでジュースにして鍋に加える
  5. 5
    ここまでで1時間半近く煮込んでると思いますが、更に1時間煮込む。吹きこぼれに注意して弱火を心がける。途中でガラムマサラとシナモンを加える
  6. 6
    十分に煮込んだら、ルーを加え10分ほど煮込んだら出来上がり。冷めたら冷蔵庫か冷凍庫で1日寝かせたら更に美味しく食べれます

おいしくなるコツ

炒めたまねぎは絶対に焦がさないように火加減に注意! 材料と手間がかかりますが、美味しく食べるために労力をかけましょう!

きっかけ

家庭でもお店以上の味を出してやるという意気込み

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー スパイシー 本格 お店の味
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする