モロヘイヤとナスの味噌汁は野菜だけなのに濃厚な感じ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お味噌
- お玉4分の3
- ナス(大)
- 1個
- モロヘイヤ
- 30g
- 鰹節 (顆粒)
- 4g
- 出し昆布
- 3センチ
- 水
- 茶碗4杯
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉の部分を摘んで、洗います。
-
- 2
- 水に、カツオの 顆粒ダシと
昆布を入れて、煮立てます。
ナスを入れ、煮ます。
-
- 3
- ②に味噌を溶かし入れて、
モロヘイヤを入れて煮立てて出来上がりです。
おいしくなるコツ
昆布は小さく切って、冷蔵庫で保管して、小出しにすると便利です。
きっかけ
体に良い、モロヘイヤで、美味しいお味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません