ささぎとさつま揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyoncooo
お友達にも大好評です♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ささげ
25本位
さつま揚げ
半分~1つ
サラダ油
少々
★酒
大4
★砂糖
小1
★めんみorめんつゆ
大1.5
ほんだし
小1/2
フレーブ(あったら)
小1/2
ゴマ油
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ささげは筋をとり斜切りにする。さつま揚げを細切りにする。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンにささげとさつま揚げを入れ軽く炒める。
  3. 3
    ほんだしとフレーブを入れ、★を加え軽く和えたら蓋をして弱火で約10分煮る。
  4. 4
    ささげの色が白っぽい→緑に変わったらゴマ油をすこーし入れ(お好みで調整してください)七味唐辛子をし火を止め蓋をする。
  5. 5
    そのまま少し置いておくと味が染みてささげもやわらかくなります。器に盛って完成!

おいしくなるコツ

フニャっとやわらかいより少し硬さが残る方が好きなので煮時間は10分程度にしていますが、硬い感じがしたらもう少し煮てください。さつま揚げはあまり多く入れ過ぎない方がくどくならないのでおススメです。

きっかけ

ささげを沢山もらったので。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
ささげ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

kyoncooo 野菜と果物が大好きでダイエットという言葉も大好きです!…(;

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/29 21:54
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
つくれぽありがとうございます^_^
2013/08/23 11:51
ささげは大体、じゃが芋と一緒に煮ることが多かったのですが、さつまあげも美味しいですね!
みえ仔
つくれぽありがとうございます☆写真も美味しそうで嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする