材料(3~4人分)
- ささげ
- 25本位
- さつま揚げ
- 半分~1つ
- サラダ油
- 少々
- ★酒
- 大4
- ★砂糖
- 小1
- ★めんみorめんつゆ
- 大1.5
- ほんだし
- 小1/2
- フレーブ(あったら)
- 小1/2
- ゴマ油
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- ささげは筋をとり斜切りにする。さつま揚げを細切りにする。
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- 2
- サラダ油を熱したフライパンにささげとさつま揚げを入れ軽く炒める。
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- 3
- ほんだしとフレーブを入れ、★を加え軽く和えたら蓋をして弱火で約10分煮る。
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- 4
- ささげの色が白っぽい→緑に変わったらゴマ油をすこーし入れ(お好みで調整してください)七味唐辛子をし火を止め蓋をする。
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- 5
- そのまま少し置いておくと味が染みてささげもやわらかくなります。器に盛って完成!
おいしくなるコツ
フニャっとやわらかいより少し硬さが残る方が好きなので煮時間は10分程度にしていますが、硬い感じがしたらもう少し煮てください。さつま揚げはあまり多く入れ過ぎない方がくどくならないのでおススメです。
きっかけ
ささげを沢山もらったので。