現在地
 > 

ささぎとさつま揚げ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ささげ

    25本位

  • さつま揚げ

    半分~1つ

  • サラダ油

    少々

  • ★酒

    大4

  • ★砂糖

    小1

  • ★めんみorめんつゆ

    大1.5

  • ほんだし

    小1/2

  • フレーブ(あったら)

    小1/2

  • ゴマ油

    少々

  • 七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささぎとさつま揚げ煮

お友達にも大好評です♪

作り方

  • 1

    ささげは筋をとり斜切りにする。さつま揚げを細切りにする。

  • 2

    サラダ油を熱したフライパンにささげとさつま揚げを入れ軽く炒める。

  • 3

    ほんだしとフレーブを入れ、★を加え軽く和えたら蓋をして弱火で約10分煮る。

  • 4

    ささげの色が白っぽい→緑に変わったらゴマ油をすこーし入れ(お好みで調整してください)七味唐辛子をし火を止め蓋をする。

  • 5

    そのまま少し置いておくと味が染みてささげもやわらかくなります。器に盛って完成!

きっかけ

ささげを沢山もらったので。

おいしくなるコツ

フニャっとやわらかいより少し硬さが残る方が好きなので煮時間は10分程度にしていますが、硬い感じがしたらもう少し煮てください。さつま揚げはあまり多く入れ過ぎない方がくどくならないのでおススメです。

レシピID: 1730005924

公開日:2012.08.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.10.29

    ご馳走さまでした(^^)

    つくれぽありがとうございます^_^

    お返事を見る

  • 2013.08.23

    ささげは大体、じゃが芋と一緒に煮ることが多かったのですが、さつまあげも美味しいですね!

    つくれぽありがとうございます☆写真も美味しそうで嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ささぎとさつま揚げ煮のページ上部へ