タジン鍋で、カボチャとアサリの蒸し物 レシピ・作り方

タジン鍋で、カボチャとアサリの蒸し物
さくらさくら5656
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カボチャと、玉葱の甘み と アサリの出しが あいます。
片栗粉で とじて、トロリと させます。

材料(2~3人分)

  • アサリ 15個
  • カボチャ 150g
  • 人参 半分
  • 玉葱 2個
  • 固形コンソメ 1個
  • 小匙半分
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • カップ半分
  • カップ半分弱

作り方

  1. 1 アサリは、水に塩、コショウを入れ、砂を吐かせます。
    貝を擦り合わせて、洗います。
    (冷凍しておいたものを使いました。)
  2. 2 カボチャは、皮を付けたまま、
    イチョウ切りにします。

    玉葱は櫛切りに、人参はイチョウ切りにします。
  3. 3 タジン鍋に、玉葱を敷き、
    人参とカボチャを乗せます。
    空いている所にアサリ」とコンソメを入れます。
  4. 4 ③に水と酒、塩を入れて、タジン鍋の蓋をして中火で、蒸します。
    吹きこぼれないよう、火加減をします。
  5. 5 アサリの口が開き、カボチャや玉葱が透明になったら出来上がりなので、味を見て整えて、水溶き片栗粉を回し入れます。

きっかけ

タジン鍋で、蒸し料理は野菜の甘み、旨みが強いと思いました。ヘルシーな蒸し料理を色々な素材の組み合わせで、楽しみたいと思い。

おいしくなるコツ

仕上げの時に味を見て、必要なら、少量の塩で味を整えて下さい。

  • レシピID:1730005902
  • 公開日:2012/08/04
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カテゴリ
あさり
料理名
蒸し料理
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