タジン鍋で、カボチャとアサリの蒸し物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
アサリは、水に塩、コショウを入れ、砂を吐かせます。
貝を擦り合わせて、洗います。
(冷凍しておいたものを使いました。) -
2
カボチャは、皮を付けたまま、
イチョウ切りにします。
玉葱は櫛切りに、人参はイチョウ切りにします。 -
3
タジン鍋に、玉葱を敷き、
人参とカボチャを乗せます。
空いている所にアサリ」とコンソメを入れます。 -
4
③に水と酒、塩を入れて、タジン鍋の蓋をして中火で、蒸します。
吹きこぼれないよう、火加減をします。 - 5 アサリの口が開き、カボチャや玉葱が透明になったら出来上がりなので、味を見て整えて、水溶き片栗粉を回し入れます。
きっかけ
タジン鍋で、蒸し料理は野菜の甘み、旨みが強いと思いました。ヘルシーな蒸し料理を色々な素材の組み合わせで、楽しみたいと思い。
おいしくなるコツ
仕上げの時に味を見て、必要なら、少量の塩で味を整えて下さい。
- レシピID:1730005902
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 蒸し料理
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片栗粉で とじて、トロリと させます。