材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 人参
- 半個
- 玉ねぎ
- 半個
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 1個
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんにく、しょうが(すりおろし)
- 各小1/2
- カレー粉
- 大1+1/2
- 小麦粉
- 小3
- コンソメ
- 1/2個
- ★水
- 100cc
- ★赤ワイン
- 50cc
- ★ソース、ケチャップ
- 各大2
- ★醤油
- 小1/2
- ★ローリエ
- 1枚
- ★ガラムマサラ(あれば)
- 小1/2程度
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜をすべてみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・しょうがを入れ香りがでたら野菜を炒める。
-
- 2
- 野菜がしんなりしてきたら挽肉を加え炒める。火が通ったら塩コショウをしカレー粉と小麦粉を加え炒める。
-
- 3
- コンソメを入れ、★を入れ煮立ったら弱火にし汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけながら煮詰めてくださいね。
かぼちゃを入れることで甘いドライカレーになり食べやすいです。
パンにはさんでもおいしぃ♪
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を使いたくて。
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