アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐がお肉の代わり。麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
高野豆腐を挽き肉に見立てて作りました。しっかり旨味も出て、満足できるヘルシー麻婆豆腐です☆

材料(3人分)

高野豆腐
1個
玉ねぎ
1個
豆腐
2丁
1カップ
サラダ油
大さじ2
にんにく、生姜チューブ
各1センチ
味噌
大さじ2
☆中華スープの素、酒
各大さじ1
☆オイスターソース、醤油
各小さじ1
☆塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1
ラー油
お好み
水溶き片栗粉
大さじ3~適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で戻した高野豆腐、玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンに油をしいて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
    にんにくと生姜、味噌を入れて炒め、香りが立ったら水を入れて煮立たせる。
  2. 2
    ☆の調味料を入れてふたをして、3~4分中火で煮る。
    サイコロ状に切った豆腐を入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    ふつふつ煮えたら火を止めて、ごま油、ラー油をかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

火を止めてからの仕上げのごま油とラー油がアクセントになります☆

きっかけ

高野豆腐をお肉の代わりにしました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする