材料(3人分)
- 高野豆腐
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 2丁
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- 味噌
- 大さじ2
- ☆中華スープの素、酒
- 各大さじ1
- ☆オイスターソース、醤油
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- お好み
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3~適量
作り方
-
- 1
- 水で戻した高野豆腐、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油をしいて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
にんにくと生姜、味噌を入れて炒め、香りが立ったら水を入れて煮立たせる。
-
- 2
- ☆の調味料を入れてふたをして、3~4分中火で煮る。
サイコロ状に切った豆腐を入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- ふつふつ煮えたら火を止めて、ごま油、ラー油をかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
火を止めてからの仕上げのごま油とラー油がアクセントになります☆
きっかけ
高野豆腐をお肉の代わりにしました。
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