高野豆腐とわかめの☆冷やし☆かきたま蕎麦 レシピ・作り方

高野豆腐とわかめの☆冷やし☆かきたま蕎麦
  • 1時間以上
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
煮汁を冷たく冷やしてからお蕎麦にかけるぶっかけ蕎麦です。煮汁を吸った冷たい高野豆腐がジュワーっとなって美味しいですw

材料(3人分)

  • 蕎麦 300グラム
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • 高野豆腐 1個
  • 1個
  • めんつゆ+水 2カップ
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋で水を煮立たせ、麺つゆをお好みの濃度加える(冷たくするので気持ち濃い目にする)。
    水で戻して薄切りにした高野豆腐を入れ、溶いた卵を回し入れてふたをして火を止める。
  2. 2 粗熱をとってから、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
  3. 3 熱湯で蕎麦を表示時間通り茹でる。
    ざるにあげて流水でよく洗い、水気を切る。
  4. 4 冷やした汁にわかめと生姜を入れて混ぜる。
    器にそばを盛り、汁をかけて完成☆

きっかけ

暑い時期、ざるそばだけじゃ栄養がとれません。

おいしくなるコツ

煮汁を冷やして、暑い日にも美味しく食べられるようにしました。

  • レシピID:1730005800
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば
へんてこぽこりんママ
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