冷ご飯で、ひとり分。梅干し手巻き寿司 レシピ・作り方

冷ご飯で、ひとり分。梅干し手巻き寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
冷ご飯でも美味しい酢飯ができちゃいます。冷蔵庫にあるもので手巻きすし気分です。

材料(1人分)

  • 冷ご飯 お茶椀1杯
  • 小さじ1
  • 塩、砂糖、昆布茶 各ひとつまみ
  • 梅干し 1個
  • わさび 適量
  • 焼き海苔 2分の1枚

作り方

  1. 1 冷ご飯をレンジで温める。
    熱々のところに、酢、塩、砂糖、昆布茶をかけてふたをして2~3分蒸らす。
    箸でさっくりと混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2 梅干しは種をとってちぎっておく。
    海苔に酢飯、梅干し、わさびをのせて、巻いていただく☆

きっかけ

一人でもお寿司っぽいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

熱々のところに調味料を入れて蒸らすと馴染んでふっくら仕上がります。 醤油はお好みでつけて召し上がってください。

  • レシピID:1730005763
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
手巻きすし
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/09/23 11:51
    冷ご飯で、ひとり分。梅干し手巻き寿司
    簡単に作れてお昼ご飯にぴったり!
    とてもさっぱりとして美味しかったです^^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る