インゲンの冷凍保存方 レシピ・作り方

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さくらさくら5656
冷凍インゲンは、煮物や、蒸し煮向きです。
旬で、お安い」時期にまとめて茹でて、冷凍保存出来便利で経済的重宝します♪

材料(10人分)

インゲン
100本位
大匙1位
鍋一杯

作り方

  1. 1
    インゲンはへたと、筋を取って、洗います。
  2. 2
    鍋にたっぷり水をいれ、塩を入れて、湯を沸かします。
  3. 3
    インゲンは長いままの状態で、硬めに茹でます。
    冷めてから、10~15本づつ位に、小分けして ラップに包み 冷凍庫で保存します。
  4. 4
    使う時は、解凍せず、そのまま調理します。

    長いまま茹でてあるので、凍ったまま手でボキボキ折って、  長さ調整できます。

おいしくなるコツ

インゲンは長いままの状態で、硬めに茹でて冷凍するのが、コツです。 煮物や、蒸し煮向きです、おひたしには向きません。

きっかけ

家庭菜園で、一時だけ沢山取れるドジョウインゲンを、長い間使える冷凍方は、無いかと考えました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
ドジョウインゲンの冷凍保存

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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