しっとり! 里芋入り卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
里芋を入れるとしっとりとして、子供も飲み込みやすくなるらしく食べてくれました。

材料(4人分)

生おから
200グラム
さといも(味をつけて煮た物)
10個
にんじん
1/2本
ごぼう
小1本
青ネギ
1/2束
ちくわ
2本
干ししいたけ
2枚
さくらえび
大さじ2
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
だし汁
1カップ強

作り方

  1. 1
    おからは大きめの耐熱容器に入れて、レンジで加熱しておく。(800Wで5~6分)
  2. 2
    里芋は煮物にしてから使います。汁気を切っておく。

    にんじん、干ししいたけは細切り。
    ちくわは輪切り。
    ごぼうはササガキ。
    青ネギは小口切り。

    しいたけの戻し汁は残しておく
  3. 3
    鍋に油を入れ熱し、にんじん、ごぼう、しいたけを炒める。
  4. 4
    3の鍋にちくわ、里芋、ねぎ、さくらえびを加え、おからを入れて炒り混ぜる。
  5. 5
    砂糖、醤油、酒を加えて、まんべんなく混ぜてからだし汁としいたけの戻し汁を加えて、しっとりしてきたら出来あがり。

    (写真はだしを入れる直前です)

おいしくなるコツ

里芋は混ぜている間に潰れます。 無理に潰さなくてもOKです。

きっかけ

お婆ちゃんが昔作ってくれた卯の花には、いつも里芋が入っていました。 その味が忘れられず、挑戦してみました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
おから 里芋 卯の花 炒り煮
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする