アプリで広告非表示を体験しよう

鶏挽き肉の、辛くない麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
子供と一緒に大根をたくさん食べられる麻婆大根。ごはんにかけて召し上がれ☆

材料(3人分)

大根
2分の1本
にんじん
2分の1本
鶏挽き肉
100グラム
2カップ
みそ、中華スープの素
各大さじ1
醤油、酒、オイスターソース
各小さじ1
砂糖、塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1
生姜チューブ
1センチ~お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏挽き肉と味噌をフライパンに入れて、強火で挽き肉がポロポロになるまで炒める。
    サイコロ状に切った大根とにんじんを入れてさっと炒め合わせる。
  2. 2
    水を入れて煮立たせる。中華スープの素を入れて5分ほどふたをして弱火で煮る。
  3. 3
    醤油、酒、オイスターソース、砂糖を入れて、塩コショウで味を整える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油、生姜を入れて混ぜ合わせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

味噌を挽き肉と炒めて、香ばしさを出します。

きっかけ

豆腐がなかったので、野菜で。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする