醤油とみりんで、コクと照り,美味しい焼きおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お茶碗(大) 2杯
- ☆鰹節の削り節 大匙2
- ☆醤油 大匙1
- ★みりん 大匙2
- ★醤油 大匙1
作り方
- 1 ☆削り節と☆醤油を混ぜます。
-
2
ボールに、ご飯を入
①を混ぜて、おにぎりを4個を握ります。 - 3 器に★醤油、★みりんはを入れて混ぜてタレを作っておきます。
- 4 ②のおにぎりを、フライパンで、両面、焼いて焼き色を付けて,いったん取り出します。
-
5
フライパンを洗ってから、熱して、③のタレを入れ、
ゆすって、広げ
ひと煮立ちさせて、
すぐに火を止めて、焦がさないようにします。 -
6
⑤のフライパンの中に、
④ のおにぎりを、並べたら、 弱火を付けます。
フライ返しを使い、おにぎりの裏表にタレを、焼き付けるようにします。 -
7
型崩れ、しそうな時は、
荒熱が取れたら、ラップに包んで握り、形を整えて下さい。
きっかけ
焼きおにぎり好きなので、美味しく出来る工夫をしています。
おいしくなるコツ
フライ返しで、裏表にタレを焼き付けるに程度し、おにぎりを崩さないようにします。
- レシピID:1730005450
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
木春05222012/06/16 17:22残りごはんで作らせていただきました。ごちそうさまでしたー。
風味も照りも、美味しいで~す♪♪
試してみて下さい♪