山の芋焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TD
非情にシンプルな料理です。
今回は卵焼き機で巻き上げる形にしていますが、フライパンやホットプレートでホットケーキのように焼くのもOKです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

山芋
250g
1個
出し汁
100ml
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    山芋の皮を剥き、おろし金等で丁寧に摺り下ろす。
  2. 2
    1.に卵、出し汁を加えてかき混ぜる。
    粘りが弱くてサラサラするようならば、小麦粉を加えて粘度を調整する。
  3. 3
    フライパン等を熱して油を引き、2.を入れて焼く。尚、火加減は基本中火で。
    片面に焦げ目が付けば、ひっくり返して両面焼く。
  4. 4
    外は軽い焦げ目、中はトロトロ状態に焼き上がれば出来上がり。
    お好みでポン酢、お好みソース、醤油、マヨネーズ等、お好きな味付けで召し上がれ。

おいしくなるコツ

小口に切ったアサツキや鰹節を散らしてお好みソースで食べればお好み風に、ポン酢や一味唐辛子に醤油等で食べれば和風の味付けになります。 今回は卵焼き機で焼きましたが、フライパンで丸く小さく焼けば取り分けやすくて良いですよ。

きっかけ

法事で田舎に帰った際、特産品の山の芋を使ったレシピを教えて頂いたのがきっかけです。 でも、入手しやすいトロロ芋では粘りが弱く、少々再現が難しかったので、小麦粉を追加する等、手を加えてみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 とろろ芋 お好み 簡単
料理名
山芋焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/24 23:36
ちょっと失敗。。。 でも美味しくいただきました♪
kkikk
作って頂き、ありがとうございます。 生地の固さが問題なんですよねえ… 何か良い方法無いかな~
2013/02/09 17:58
形が整わなかったけど味はおいしくできましたあ!
ゆーか3854
画像部分で審査が通るかどうかは難しいとは思いますが、形が整わなかったと仰る部分は実際に作らないと出にくいコメントだと思いますので、取りあえず承認と言う事で。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする