材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 2分の1合
- 桜えび
- 大さじ4
- 大根の葉
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- もち米と白米は洗って鍋に入れて、同量の水に1時間~一晩つけておく。
-
- 2
- 桜えび、刻んだ大根の葉、塩を入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす。
その間ふたを開けないこと。
-
- 3
- 底からさっくりと混ぜて、すりごまを混ぜる。
お好みで塩を足して出来上がり☆
おいしくなるコツ
彩りに大根の葉を入れました。桜えびも柔らかくなっているので、小さい子供も一緒にいただけます。
きっかけ
おこわレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません