アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で30分♪桜えびのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
桜えびのいい香りが炊いているときから広がります。塩だけのシンプルな味付けですが、とっても美味しいですw

材料(4人分)

もち米
2合
白米
2分の1合
桜えび
大さじ4
大根の葉
1本分
小さじ1
白すりごま
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と白米は洗って鍋に入れて、同量の水に1時間~一晩つけておく。
  2. 2
    桜えび、刻んだ大根の葉、塩を入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす。
    その間ふたを開けないこと。
  3. 3
    底からさっくりと混ぜて、すりごまを混ぜる。
    お好みで塩を足して出来上がり☆

おいしくなるコツ

彩りに大根の葉を入れました。桜えびも柔らかくなっているので、小さい子供も一緒にいただけます。

きっかけ

おこわレシピです。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする