お弁当に♪にんじん入りのトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 合挽き肉 100g
- 高野豆腐 4分の1個
- パン粉、牛乳 各大さじ3
- 卵 2分の1個
- にんじん(すりおろし 4分の1本
- みそ、醤油 各小さじ4分の1
- 塩こしょう 少々
- ☆トマト缶 4分の1カップ
- ☆トマトケチャップ 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2分の1
作り方
-
1
スーパーの豆腐などを入れる袋を使って手軽に作ります。
袋に☆以外の材料をすべて入れる。☆のトマト缶も大さじ2ほど入れてよく揉む。
10分ほど馴染ませる。 -
2
袋の端を切って、熱したフライパンに一口大づつ絞りだし、指で真ん中をおして整形する。
中火で熱し、底に焼き色がついたらひっくり返す。
☆を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。 -
3
3~4分加熱してお肉に弾力がでたらソースをよく混ぜ絡めて出来上がり☆
お弁当には汁気をきってカップに入れます。
ジップロックに入れて冷凍してください。
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- ハンバーグ
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