アプリで広告非表示を体験しよう

かつおの竜田揚げ&ごぼうの素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
揚げ油にごま油を少し入れるとより臭みがなくなって、風味が良くなります♪
かつおのタタキも、ごぼうも苦手な子供が、これなら喜んで食べてくれますw

材料(3人分)

かつお
1房
☆醤油、酒
各大さじ2
☆マヨネーズ
小さじ1
☆にんにく、生姜チューブ
各1センチ
☆塩コショウ
少々
片栗粉、小麦粉
各大さじ4程度
ごぼう
1本
揚げ油+ごま油
適量+大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スーパーの豆腐などを入れる袋を使って、簡単に作ります。つおは一口大に切って、☆の調味料と一緒に袋に入れて軽くもみ、冷蔵庫で30分~一晩おく。
  2. 2
    片栗粉、小麦粉を袋に入れて全体に粉が回るように降る。
    ごぼうは泥を洗い落として、斜め薄切りにする。
    水に5分ほどさらしてアクをぬき、水気を良く切る。
  3. 3
    フライパンに1センチ程度の油を入れて、ごま油も入れ、170度程度まで熱する。
    ごぼうを入れて、カリッとするまで揚げる。
  4. 4
    次いでかつおを入れ、両面こんがり焼き色がつくまで3~4分揚げる。
    よく油を切って、かつおにはレモン汁をかけていただく。

おいしくなるコツ

袋を使うと手が汚れずに簡単です。

きっかけ

生は臭いが気になるので…

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
かつおの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする