材料(3人分)
- かつお
- 1房
- ☆醤油、酒
- 各大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ☆塩コショウ
- 少々
- 片栗粉、小麦粉
- 各大さじ4程度
- ごぼう
- 1本
- 揚げ油+ごま油
- 適量+大さじ1
作り方
-
- 1
- スーパーの豆腐などを入れる袋を使って、簡単に作ります。つおは一口大に切って、☆の調味料と一緒に袋に入れて軽くもみ、冷蔵庫で30分~一晩おく。
-
- 2
- 片栗粉、小麦粉を袋に入れて全体に粉が回るように降る。
ごぼうは泥を洗い落として、斜め薄切りにする。
水に5分ほどさらしてアクをぬき、水気を良く切る。
-
- 3
- フライパンに1センチ程度の油を入れて、ごま油も入れ、170度程度まで熱する。
ごぼうを入れて、カリッとするまで揚げる。
-
- 4
- 次いでかつおを入れ、両面こんがり焼き色がつくまで3~4分揚げる。
よく油を切って、かつおにはレモン汁をかけていただく。
おいしくなるコツ
袋を使うと手が汚れずに簡単です。
きっかけ
生は臭いが気になるので…
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かつおのタタキも、ごぼうも苦手な子供が、これなら喜んで食べてくれますw