身体 思いの鳥ムネ肉 ♪ の美味しい 活用法♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ムネ肉 300~400g
- 塩 小匙 1 位
- ナツメグ (あれば) 少々
- 七味唐辛子 少々
- 酒 大匙 3
- 醤油 大匙 2 位
- 青菜の茹でたもの 大匙4 位
- ガーリックパウダー 少々
作り方
-
1
鳥のムネ肉
皮を取り除き、さっと洗う。
ビニール袋に、鶏肉、酒、みりん、醤油、塩、ナツメグ、ガーリックパウダー、七味唐辛子、を入れて、もむ。 - 2 一晩寝かして、次の日に、調理すると味がよく染みるが、数時間でも、良い。
- 3 ②の、鶏肉を5~6mmも。厚さに切る。
-
4
鍋に、水カップ1と 酒カップ1、砂糖こさじ1、塩を入れて、③の鶏肉を入れる。
火が通るように、短時間で煮る。
味を確認し、必要なら塩を足す。
少し汁が、残っているときに取り出す。 -
5
フライパンにの残ったに、青菜の茹でたものを入れ、ひと混ぜする。
この時、味が濃くなりすぎていないか確認する。
きっかけ
ヘルシーな 鳥ムネ肉の、ぱさつき感の無い調理法を 考えています。
おいしくなるコツ
一晩寝かして、次の日に、調理すると味がよく染みるが、数時間でも、良い。
- レシピID:1730005154
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 洋風 簡単 お惣菜、パーテー ご飯、パン、お酒、ワイン
- 料理名
- 鳥ムネ肉の 蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
放送していました。
味がよく染て美味しく、ぱさつき感が無く しっとりしてます♪