青菜と新玉♪わさびの香りで、ご飯もお酒も美味しい~ レシピ・作り方

青菜と新玉♪わさびの香りで、ご飯もお酒も美味しい~
さくらさくら5656
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青物は、ほうれん草でも小松菜でも、はたまた親戚?のわさびなでも良いです♪ 
新玉葱の食感と合います♪

わさび醤油は食べる間際に作った方が辛味と香りが抜けません

材料(4人分)

  • ほうれん草、又は、小松菜 1把
  • 新玉葱 1個
  • 練りわさび 5cc匙で1
  • 醤油 大匙1杯半程

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水に塩を入れ
    沸いたら、ほうれん草を入れ、湯がく。
    ほうれんそうの場合は、水に取り、しばらく漬けて、アクを抜く。
  2. 2 ほうれん草は、水気を絞り、
    2~3cmに切る。

    玉葱は、粗いみじん切りにする。
  3. 3 わさび醤油を作って、ほうれん草を入れる。
    新玉葱は、半量だけ 入れて
    混ぜる。
    盛りい付けてから、後の半量の新玉葱を上から散らすと、白さが綺麗。
  4. 4 わさび醤油は、食べる間際に作った方が、辛味 や 香りが 抜けなくて良いです

きっかけ

新鮮な、ほうれん草を頂き、いつもと違った味に仕上げたいと、旬の新玉ネギと合わせました。

おいしくなるコツ

盛りい付けてから、後の半量の新玉葱を上から散らすと、玉葱の食感も良く、白さも綺麗です。 青菜は、束によって、ずいぶん量の違いがあるので、醤油は、好みで加減してください。

  • レシピID:1730005096
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
その他の野菜
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和食 簡単 お惣菜、和え物 ご飯、お酒
料理名
青菜と玉葱のわさび醤油あえ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/10/02 20:02
    青菜と新玉♪わさびの香りで、ご飯もお酒も美味しい~
    新玉ねぎは無く、玉ねぎをレンジでチンして作りました。わさび醤油で、簡単なのに美味しいですね。ありがとうございます。

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