青菜と新玉♪わさびの香りで、ご飯もお酒も美味しい~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草、又は、小松菜 1把
- 新玉葱 1個
- 練りわさび 5cc匙で1
- 醤油 大匙1杯半程
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水に塩を入れ
沸いたら、ほうれん草を入れ、湯がく。
ほうれんそうの場合は、水に取り、しばらく漬けて、アクを抜く。 -
2
ほうれん草は、水気を絞り、
2~3cmに切る。
玉葱は、粗いみじん切りにする。 -
3
わさび醤油を作って、ほうれん草を入れる。
新玉葱は、半量だけ 入れて
混ぜる。
盛りい付けてから、後の半量の新玉葱を上から散らすと、白さが綺麗。 - 4 わさび醤油は、食べる間際に作った方が、辛味 や 香りが 抜けなくて良いです
きっかけ
新鮮な、ほうれん草を頂き、いつもと違った味に仕上げたいと、旬の新玉ネギと合わせました。
おいしくなるコツ
盛りい付けてから、後の半量の新玉葱を上から散らすと、玉葱の食感も良く、白さも綺麗です。 青菜は、束によって、ずいぶん量の違いがあるので、醤油は、好みで加減してください。
- レシピID:1730005096
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青菜と玉葱のわさび醤油あえ
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ゆきのここゆき2013/10/02 20:02新玉ねぎは無く、玉ねぎをレンジでチンして作りました。わさび醤油で、簡単なのに美味しいですね。ありがとうございます。
新玉葱の食感と合います♪
わさび醤油は食べる間際に作った方が辛味と香りが抜けません