生姜の風味が美味しい~つみれ味噌汁~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
野菜類はお好みの大きさに切る。
じゃがいもは切った後、水にさらす。 -
2
☆を全部混ぜて手でコネコネ。
ビニールを手袋替わりに捏ねると簡単です♪ -
3
鍋に水を入れ、沸騰したら野菜を入れて、②を丸めながら入れていく。
白ねぎは最後に入れると風味がいいかも^^
キャベツやえのきも入れてます↓ ↓ -
4
鶏団子に火が通ったら
だしの素と入れ、味噌を溶いて火を止める。
味を見て物足りなければ味噌を追加する感じで・・加減してください^^
きっかけ
おかずになるお味噌汁を作りたかったので。
おいしくなるコツ
味噌を入れてから煮立てない方が風味がいいと思います。 仕上げにみりんを隠し味程度入れても美味しいです!
- レシピID:1730004996
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
鶏団子を入れるだけで、おかずになっちゃうお味噌汁です~(*^_^*)