生姜の風味が美味しい~つみれ味噌汁~ レシピ・作り方

生姜の風味が美味しい~つみれ味噌汁~
ta8316
ta8316
野菜は残り野菜でいいんです♪
鶏団子を入れるだけで、おかずになっちゃうお味噌汁です~(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • ☆鶏ミンチ 100g
  • ☆玉子 1個
  • ☆パン粉 大2
  • ☆おろし生姜(チューブでも) 小1
  • 人参 5cm
  • 白ねぎ 1/2本
  • じゃがいも・玉ねぎ 各半分
  • 700cc~
  • だしの素 小1~
  • お味噌 大2~

作り方

  1. 1 野菜類はお好みの大きさに切る。
    じゃがいもは切った後、水にさらす。
  2. 2 ☆を全部混ぜて手でコネコネ。
    ビニールを手袋替わりに捏ねると簡単です♪
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら野菜を入れて、②を丸めながら入れていく。
    白ねぎは最後に入れると風味がいいかも^^

    キャベツやえのきも入れてます↓ ↓
  4. 4 鶏団子に火が通ったら
    だしの素と入れ、味噌を溶いて火を止める。
    味を見て物足りなければ味噌を追加する感じで・・加減してください^^

きっかけ

おかずになるお味噌汁を作りたかったので。

おいしくなるコツ

味噌を入れてから煮立てない方が風味がいいと思います。 仕上げにみりんを隠し味程度入れても美味しいです!

  • レシピID:1730004996
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
鶏ミンチ 生姜 残り野菜 味噌汁
料理名
味噌汁
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/01/10 19:44
    生姜の風味が美味しい~つみれ味噌汁~
    お野菜しかなかったけど、つみれでボリュームアップ!お腹満足です☆
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/08/18 10:30
    生姜の風味が美味しい~つみれ味噌汁~
    こんにちわ♪残り野菜でOKとの事で。
    ねぎ、もやし、かいわれを入れました♪
    生姜の風味が美味しくて、
    おかわり(*^¬^*)モウイッパイ☆ごちそう様でした♥
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/05/14 16:26
    生姜の風味が美味しい~つみれ味噌汁~
    鶏のつみれにお野菜もたっぷり、生姜の風味がとっても美味しくて、最近になくお代わりしちゃいました♪多めにつみれ作ってよかったです。ごちそうさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る