ナスの紫、 手作りソース 掛け レシピ・作り方

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さくらさくら5656
ナスの紫、綺麗に仕上げたら、テーブルも
華やぎますね♪ 
ソースは、盛り付けてから掛けました。

材料(2~3人分)

ナス
2個
玉ねぎ
大 1個
シメジ
半パック
オリーブオイル
大3~4
ねりゴマ
大 3
醤油
大 2~3
ケチャップ
大 2
大2~3
あれば、ガーリックパウダー
少々
小 1

作り方

  1. 1
    ナスはじゃばらに、切り込み
    を入れ、塩水に付けあく抜きする。
    ざるに上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭く
  2. 2
    オリーブオイルは、多目です。ナスの厚みが半分隠れるくらいの量で、皮のほうから入れ、混ぜずに、蓋をして火を通し、裏返して、中まで火を通すしなべから上げておく。
  3. 3
    玉ねぎレンジでチンして使うと早い。新玉葱ならそのまま使える。さっきの、オリーブオイル少量をフライパンに入れ、玉ねぎの櫛切りとシメジの乱切りを炒め。ガーリックパウダー少々と塩を入れる
  4. 4
    ソースを作る。
    分量の、練りゴマ、醤油
    、水、ケチャップ
    よく混ぜる。
  5. 5
    皿に、炒めた玉ねぎ、シメジを敷き、取り出しておいたナスを
    中央に盛って、ソースを掛ける

おいしくなるコツ

ナスはかき混ぜるとバラバラになってしまうので、何回か箸でかえしながら、焼く感じ。

きっかけ

ナスの色を 落をおとさないよう工夫したかったので、調味料は 盛り付けてから 手作りソースを 掛けるようにしました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和洋風 簡単、綺麗 お惣菜 なんにでも合う
料理名
ナスとシメジと玉ねぎの炒め和え

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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