材料(数人分)
- 筍
- 小1本
- 米のとぎ汁
- 適量
- 唐辛子
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 竹輪
- 1本
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 黒胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 筍は米のとぎ汁に唐辛子(1本)を入れて茹で、あく抜きをし3㎝くらいの拍子切りにする
-
- 2
- こんにゃくは3㎝くらいの短冊切りにして、熱湯で茹でざるに上げて水けを切る
-
- 3
- 人参は皮をむいて、3㎝くらいの短冊切りにする
-
- 4
- 竹輪は縦3等分に切って細切りにする
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱して筍・こんにゃく・人参を入れ顆粒出しをふって炒め、竹輪を加えて砂糖、酒、醤油を加えて炒める
-
- 6
- 汁けが少なくなったらみりんを加え、汁けがなくなるまで炒め、器に盛って黒胡麻をふる
おいしくなるコツ
筍やこんにゃくのしたごしらえをしっかりする
きっかけ
主人の実家の山で筍を掘ったので、きんぴらにしてみました
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