筍掘りました~筍のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
お弁当のおかずにもおすすめですよ

材料(数人分)

小1本
米のとぎ汁
適量
唐辛子
1本
こんにゃく
1枚
人参
1/2本
竹輪
1本
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
黒胡麻
適量

作り方

  1. 1
    筍は米のとぎ汁に唐辛子(1本)を入れて茹で、あく抜きをし3㎝くらいの拍子切りにする
  2. 2
    こんにゃくは3㎝くらいの短冊切りにして、熱湯で茹でざるに上げて水けを切る
  3. 3
    人参は皮をむいて、3㎝くらいの短冊切りにする
  4. 4
    竹輪は縦3等分に切って細切りにする
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して筍・こんにゃく・人参を入れ顆粒出しをふって炒め、竹輪を加えて砂糖、酒、醤油を加えて炒める
  6. 6
    汁けが少なくなったらみりんを加え、汁けがなくなるまで炒め、器に盛って黒胡麻をふる

おいしくなるコツ

筍やこんにゃくのしたごしらえをしっかりする

きっかけ

主人の実家の山で筍を掘ったので、きんぴらにしてみました

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
新鮮 簡単 おかず
料理名
筍のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする