豚肉とブロッコリーの茎のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
ちょっと中華な気分になった時に、オイスターソースで炒める簡単な1品☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
ブロッコリーの茎
1株分
玉ねぎ
1/2個
しめじ(ブナピー)
1/2パック
オイスターソース
大さじ1.5
鶏がらスープ(粉末)
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは幅7mmくらいに切り、ブロッコリーの茎は縦半分に切って斜め薄切りに。しめじは裂いておく。豚肉は塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、豚肉を炒める。肉の色が変わったらブロッコリー、玉ねぎ、しめじも入れて炒める。
  3. 3
    よく炒めたら、鶏がらスープとオイスターソースを入れて炒めて完成

おいしくなるコツ

冷めてもしっかり味なので、お弁当にも向いています^^

きっかけ

ちょっと中華な気分になった時に考えたレシピです^^

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 簡単 中華 オイスターソース
料理名
豚肉のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/20 18:27
ブロッコリーの茎まで使いたくて作りました。私は少し辛みが欲しかったのでコチュジャンをプラスしたらより美味しくなりました(^-^)
アンナリエ
2021/01/13 19:43
すぐ出来て美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪
クロネ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする