~菜の花~冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
小分けして冷凍保存・・サッと使えて
便利です(^^ゞ
みんながつくった数 3

材料(数回人分)

菜の花
1束~
適量
ジップロック
1枚
ラップ
適量

作り方

  1. 1
    茹でる前に少し水につける。
    茹でた後、食感がいいです。
    半分に切って葉と茎に分ける。
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩を入れて
    沸騰したら茎30秒、葉を加えて20秒茹でる。
    冷水に取って冷ます。
  3. 3
    冷めたらギュッと絞って
    ラップに1回分ずつ包む。
    ジップロックに入れて
    冷凍庫へ・・
    そのまま炒めて、パスタやなんかに使えます。

おいしくなるコツ

最初にお水につけてあげてね♪ 元気になるよ(^v^)

きっかけ

小分けして冷凍保存すると使う時に便利なので。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 ジップロック 冷凍保存 便利
料理名
菜の花の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/23 18:16
水に浸けると本当にワサッとしました!
marmerow
2014/04/06 22:10
大量に親からもらったものの、毎食使うのは飽きてきたのでこちらで初保存☆使いたい時に使えるなんて便利ですね。ありがとうございますp(^^)q
ちょこあくび
承認遅くなってごめんなさい。 春が過ぎ梅雨になってしまって(=_=) 便利に使ってもらえたみたいでよかったです。 レポありがとう^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする