お花見弁当^^混ぜご飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 米は洗って30分くらいざるに上げ、水加減をちょっと少なめにして炊く
- 2 干し椎茸は戻して薄切りにする(戻し汁はとっておく)
- 3 鶏モモ肉は1㎝くらいの角切りにする
- 4 人参は1㎝くらいの短冊切りにする
- 5 油揚げに熱湯をかけ油抜きし、人参と同じ大きさくらいに切る
- 6 鍋を熱して鶏モモ肉を炒め、人参、椎茸、油揚げを加えてさっと炒めたら、煮汁の調味料(椎茸の戻し汁・砂糖・醤油・酒)を入れて煮る(煮汁が半分になるくらいまで)
- 7 炊きたてごはんに、煮汁と一緒に入れ混ぜる
きっかけ
春ですよ~お弁当持って、お花見に出かけましょう
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめの味つけにして、具にしっかり味をつける
- レシピID:1730004806
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- 混ぜご飯のおにぎり
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3 件
つくったよレポート(3件)
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るもちゃん2018/11/11 13:23美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
v(。・・。)るん♪03942014/12/09 11:52混ぜご飯のおにぎり、海苔も巻いて美味しく頂きました。(*^^*)
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大空の下2012/06/09 23:24具にしっかり味がついていておいしかったです。
炊き込みご飯より混ぜご飯の方が好き。
夜、具を煮ておいて、翌朝、炊き立てご飯に混ぜました。