玉ねぎハンバーグ♪トマトほうれん草ソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 150グラム
- 卵
- 1個
- パン粉、牛乳
- 各4分の1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ4分の1
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく、生姜すりおろし
- 少々
- 玉ねぎ
- 2個
- ほうれん草
- 2分の1束
- ☆カットトマト缶
- 2分の1缶
- ☆バター
- 10グラム
- ☆酒、醤油、みりん
- 各大さじ3
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スーパーで豆腐などを入れる袋で手を汚さずに作ります☆
袋にお肉、塩コショウを入れて一度揉む。
牛乳に浸したパン粉、卵、酒、醤油、にんにくと生姜のすりおろしを入れてよくもむ。
-
- 2
- 10分ほど馴染ませる。
玉ねぎは10センチ幅の輪切りにして、中身を抜いて輪っかにする。中身が抜けないように、小麦粉内側につける。
残った玉ねぎは粗めのみじん切りにしてソースに使う。
-
- 3
- 袋の端をハサミで切って、玉ねぎの中に絞り出す。いっぱいになるまで入れて、表面を平らにする。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をしいて、形が崩れないようにタネを入れて、下面に焼き色がつくまで中火で焼く。ひっくり返して、熱湯を2分の1カップ程度注いで、ふたをして7~8分蒸し焼きにする。
-
- 5
- ハンバーグを取り出す。
残った汁はソースにつかうのでそのままにして、玉ねぎ、下茹でして3~4センチ長さに切ったほうれん草、☆の調味料を入れて煮立たせる。
-
- 6
- 2~3分煮詰めてソースの出来上がり☆
ハンバーグの下にソースをしいて(かけてももちろんOK)出来上がり☆
おいしくなるコツ
蒸し焼きにしてふっくら仕上げます。
きっかけ
ハンバーグレシピです。
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