アプリで広告非表示を体験しよう

牛のタタキ~塩麹でお肉のうまみ最高~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
塩麹で美味しい!
ぽん酢で食べて・・あっさりのタタキです^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛モモブロック
300g
塩麹
大2
牛脂(サラダ油)
1個
新玉ねぎ
1個
ぽん酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛モモブロックの水気を拭き取り塩麹を揉み込む。
    ビニールに入れて冷蔵庫で
    半日~1日置く。
  2. 2
    玉ねぎをスライスして
    氷水にさらす。
  3. 3
    フライパンに牛脂を熱して
    油を敷いたら、①の牛モモを中火以下で焼く。
    各面を順番に焼いていく。
    トングで押しつけるように焼いていくとうまく焼けます^^
  4. 4
    いい感じの焦げ目がついてきたら取り出し、そのまま荒熱を取る。
  5. 5
    お皿に水気を切った玉ねぎを敷き、スライスしたタタキを
    並べる。
    お好みでブラックペッパーを振って食べたも美味しいですよ(*^_^*)
  6. 6
    玉ねぎを巻きながら
    ぽん酢であっさりどうぞ♪

おいしくなるコツ

火が強すぎると塩麹が焦げちゃうので注意してね♪

きっかけ

塩麹でいつもと違ったタタキを作りたかったので。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛モモブロック 塩麹 焼く タタキ
料理名
牛のタタキ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする