牛のタタキ~塩麹でお肉のうまみ最高~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛モモブロック
- 300g
- 塩麹
- 大2
- 牛脂(サラダ油)
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1個
- ぽん酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛モモブロックの水気を拭き取り塩麹を揉み込む。
ビニールに入れて冷蔵庫で
半日~1日置く。
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- 2
- 玉ねぎをスライスして
氷水にさらす。
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- 3
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- フライパンに牛脂を熱して
油を敷いたら、①の牛モモを中火以下で焼く。
各面を順番に焼いていく。
トングで押しつけるように焼いていくとうまく焼けます^^
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- 4
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- いい感じの焦げ目がついてきたら取り出し、そのまま荒熱を取る。
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- 5
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- お皿に水気を切った玉ねぎを敷き、スライスしたタタキを
並べる。
お好みでブラックペッパーを振って食べたも美味しいですよ(*^_^*)
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- 6
- 玉ねぎを巻きながら
ぽん酢であっさりどうぞ♪
おいしくなるコツ
火が強すぎると塩麹が焦げちゃうので注意してね♪
きっかけ
塩麹でいつもと違ったタタキを作りたかったので。
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ぽん酢で食べて・・あっさりのタタキです^^