ほうれん草の白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
すりごまを使うと簡単!
豆腐も裏ごしなしで出来ちゃう♪
工程①に追記しました。
みんながつくった数 130

材料(2~3人分)

ほうれん草
1束
人参
1/3本
こんにゃく
1/4個
しいたけ(あれば)
1個
絹豆腐
1/2丁
すりごま
大2~3
☆砂糖
大1~
☆しょう油
小1/2
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーにくるんで豆腐をよく水切りする。
    何度かペーパーを変えたり重みをして十分に水気を切ってくださいね。
    出来上がりが水っぽくなりますので。
  2. 2
    人参・こんにゃく・しいたけを細切りにして それぞれ茹でて冷ましておく。
  3. 3
    ほうれん草は茹でて、水にさらし絞ってから、分量外のしょう油(少々)を全体にかけて再度絞る。
    他の材料に合わせて切る
  4. 4
    ボウルにすりごまと①の豆腐と☆を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    ④に具材を全部入れて
    混ぜたら完成です。
  6. 6
    水気が出たというコメントいただき工程①に追記しました。
    つくレポいただいた
    すりりんごabさんありがとうございます♪

おいしくなるコツ

ほうれん草にしょう油をかけて絞ることで水っぽさがなくなります^^ 混ぜる前に具材の水気をよくとること(*^_^*)

きっかけ

主人が好きなので!

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐白和え
関連キーワード
豆腐 ほうれん草 白和え おかず
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 73 件)

2021/02/20 15:04
白和えが大好きで良く作りますが、ほうれん草の水の切り方が勉強になりました!すりごまを使うのも楽ちんで助かります♪またこちらのレシピを参考に作ります(*ノωノ)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2021/02/04 16:52
とても簡単で美味しかったです☆ また作らせていただきます
Kiyopooh

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする