ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
焼き牡蠣小屋のおばちゃんが教えてくてました^^
アツアツ、プリップリをどうぞ♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

殻付き牡蠣
13~14個
適量
☆ぽん酢
大3
☆しょう油
大1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    軍手とナイフ(ステーキ用)を準備する。
    ☆を合わせて混ぜる。
  2. 2
    ホットプレートを最大で温める。
    温まったら、牡蠣の殻の平らな方を下に並べる。
    回りに酒を振ってフタをする。
  3. 3
    2~3分して、殻のふちから湯気だ出始めたら、牡蠣をひっくり返しす。
    ひとつを手にとり、湯気のでてるあたりにナイフを刺し
    ひねって少し開ける。
  4. 4
    平らな方に沿ってナイフをずらし、貝柱を取る。
    平らな殻をはぐ。
    もう一度ホットプレートに戻して温める。
  5. 5
    ☆をスプーンでかけて、お好みの焼き具合で
    アツアツをどうぞ♪
    お好みで一味をかけても美味しいです。
    殻の汁も吸ってね・・これがまた美味しいんですもの(笑)
  6. 6
    よく焼いた方がお好みの方は・・
    ④の後に牡蠣を殻の中でひっくり返してさらに焼いてポン酢をかけてどうぞ。

    牡蠣は半量ずつ焼く方が温度が下がりすぎず焼きやすいと思います。

おいしくなるコツ

殻付きを買ったらそのままで調理開始できます。 柚子ポン酢より普通のぽん酢がいいかも・・

きっかけ

自宅でも簡単に焼き牡蠣を焼く方法を習ったので。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
牡蠣 ホットプレート 焼く アツアツ
料理名
焼き牡蠣

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/17 07:28
プリプリでした☺️
くまのんち
2018/08/01 16:38
ホットプレートで焼けるとは‼︎ 焼肉ついでに岩牡蠣も焼いていただきました☆
きよきよっち
焼肉&焼き牡蠣〜いいなぁ〜レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする