焼肉のタレでとろとろ味玉 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 卵を冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
- 2 卵に針で穴をあける。(この作業をやると、卵を剥くときに、ラクです。)
- 3 お湯を沸騰させたところに、卵を投入し、Mなら8分くらい、Sなら7分ゆでる。たまごの大きさや鍋に投入する具合をみて加減してください。
- 4 時間がきたら、流水につけ、キレイに剥きます。そして、ジップロックなどに、焼肉のたれと水を1:1の割合で加えたところに漬け込みます。
-
5
冷蔵庫で保管して、たまごにちょうどよく色がついたら、出来上がり!
色むらが気になる場合は、たまごをこまめにひっくり返してください。 -
6
漬け込み時間はお好みで、2日~5日程度。わたしは3日以上漬け込むのがオススメです。
多めに作って、漬け込みが浅いとき、深いときで味がどう染み込むか、試してみてください。
きっかけ
ご近所さんから、いただいた味玉に感激して、レシピを教わりました(人'v`●)
おいしくなるコツ
焼肉のタレを水で薄めることで、ゆでたまごに味が染み込みやすくなります。必ず、薄めてください。
- レシピID:1730004325
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味玉
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ラーメンや丼ものに乗せても美味しいです!