バレンタインに・・フォンダンショコラ♪ レシピ・作り方

バレンタインに・・フォンダンショコラ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
お友達に習ったのがちょっと甘めだったので、大人用にアレンジしてみました!
お子様用はカルーアなしで・・
*写真変更しました*

材料(6個人分)

  • 板チョコ(ブラック) 100g
  • マーガリン 40g
  • 玉子 2個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 30g
  • カルーアミルク(あれば) 大1

作り方

  1. 1 板チョコを刻む。
    その上にマーガリンをのせ
    湯煎しながら溶かし混ぜる。
  2. 2 ボウルに玉子と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    ①を加えて混ぜる。
  3. 3 ②に振るった薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
    オーブンで180度の予熱を始める。
  4. 4 180度で10分焼いて
    完成!
    網の上で冷ます。
    少し、しぼみますが問題ないです(笑)
  5. 5 あたたかいうちがとろっと美味しいです^^
    冷めたときは
    食べる直前にレンジで10秒程度チンすると美味しく食べれます♪
  6. 6 カップを外し時は冷めてから外すと崩れません。
    そのあとチンしてね。
  7. 7 粉砂糖で飾ると可愛いですね♡
    溶けない粉砂糖を使ってます。
    普通のなら食べる直前にかけた方がいいです。
  8. 8 焼いてアルコールは飛びますが・・お子様にはカルーア入れずに作ってね♪

きっかけ

お友達に教えてもらって・・主人用に少しアレンジしました^^

おいしくなるコツ

直径5~6cmのちいさめのマフィンカップで6個作れました。 出来上がりは高さ4cm位です

  • レシピID:1730004322
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコ 玉子 フォンダンショコラ バレンタイン
料理名
フォンダンショコラ
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/01/17 18:26
    バレンタインに・・フォンダンショコラ♪
    溶けない粉砂糖がなくて、かけなかったけど、バレンタインの練習で作ったよ♪少し沈むって書いてあったから、少しベーキングP入れたの。美味しかったです♪☆^^☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る