バレンタインに・・フォンダンショコラ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 板チョコ(ブラック) 100g
- マーガリン 40g
- 玉子 2個
- 砂糖 20g
- 薄力粉 30g
- カルーアミルク(あれば) 大1
作り方
-
1
板チョコを刻む。
その上にマーガリンをのせ
湯煎しながら溶かし混ぜる。 -
2
ボウルに玉子と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
①を加えて混ぜる。 -
3
②に振るった薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
オーブンで180度の予熱を始める。 -
4
180度で10分焼いて
完成!
網の上で冷ます。
少し、しぼみますが問題ないです(笑) -
5
あたたかいうちがとろっと美味しいです^^
冷めたときは
食べる直前にレンジで10秒程度チンすると美味しく食べれます♪ -
6
カップを外し時は冷めてから外すと崩れません。
そのあとチンしてね。 -
7
粉砂糖で飾ると可愛いですね♡
溶けない粉砂糖を使ってます。
普通のなら食べる直前にかけた方がいいです。 - 8 焼いてアルコールは飛びますが・・お子様にはカルーア入れずに作ってね♪
きっかけ
お友達に教えてもらって・・主人用に少しアレンジしました^^
おいしくなるコツ
直径5~6cmのちいさめのマフィンカップで6個作れました。 出来上がりは高さ4cm位です
- レシピID:1730004322
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- 料理名
- フォンダンショコラ
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ラズベリっち2014/01/17 18:26溶けない粉砂糖がなくて、かけなかったけど、バレンタインの練習で作ったよ♪少し沈むって書いてあったから、少しベーキングP入れたの。美味しかったです♪☆^^☆♪
お子様用はカルーアなしで・・
*写真変更しました*