材料(4~5人分)
- 米
- 4合
- だし昆布
- 10cm
- ~すし酢~
- ★酢
- 120cc
- ★砂糖
- 150g
- ★塩
- 20g
- ~寿司の具~
- 人参
- 1/2本
- れんこん
- 中1/2個
- 干ししいたけ
- 6~7個
- ☆しいたけの戻し汁(具がかぶるほど)
- 適量
- ☆しょう油・砂糖
- 各大2、5
- ☆塩
- ひとつまみ
- ~トッピング~
- 玉子
- 2~3個
- いくらの醤油漬け
- 1瓶
- 刺身用ホタテ
- 4~5個
- 他お好みの海鮮
- 刻み海苔・炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
- 米は寿司モードか少し水を減らして固めに炊く。
干ししいたけを水で戻す。
戻し汁は使います。
寿司の具を細めに切る。
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- 2
- すし酢~鍋に★を全部入れて火にかける。
かき混ぜながら砂糖は溶けたら火を止める。
長く火にかけると酢の風味が飛んじゃいます^^;
すし酢は残ったら保存できます(早めに使ってね)
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- 3
- 鍋に☆を全部入れて具を汁けがなくなるまで煮る。
戻し汁は水を追加したりして具が浸るくらいにして調節して下さい。
冷ましておく。
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- 4
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- 錦糸卵を作る。
玉子を溶き分量外の水溶き片栗粉を大1入れて薄焼き玉子を焼くと裏返す時破れません。
数枚作る。
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- 5
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- 玉子が冷めたら千切りにする。
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- 6
- ご飯が炊きあがったら、大きなボウルに入れてすし酢を
回し入れて、ご飯を切るように混ぜる。
②の具もさっと混ぜる。
冷ます。
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- 7
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- お皿に盛って錦糸卵をかけて・・ホタテの薄切りを敷き
イクラをのせる。
刻み海苔と炒りごまを振る!
おいしくなるコツ
茹でエビやきぬさやを茹でてトッピングしても美味しいです!
息子はタコやイカ・甘エビも好きです。
お好みでどうぞ!
きっかけ
たまにちらし寿司が食べたくなるので・・
作った方が安いです^^