材料(2人分)
- ◇鶏肉だんご◇
- 鶏肉ミンチ
- 150g
- 白ごま
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- とき卵
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- ネギ
- 1本
- しょうが
- 小さじ1弱
- ◇鍋具材◇
- さつまいも(小)
- 1/2本
- お揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- 白菜
- 葉大3枚
- ◇だし汁◇
- 水
- 700cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋具材の準備をする
◇鍋具材◇の材料を食べやすい大きさに切っておく
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- 2
- だし汁を合わせる
◇だし汁◇を鍋に入れて、鍋具材を入れる
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- 3
- 鶏肉だんごを作る。
◇の材料をボウルでませ合わせる。卵が多いとやわらかくなりすぎますので注意を!
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- 4
- 鍋に火をかけて、鶏肉だんごを大きいスプーンですくいながら手で丸めて、鍋に入れていく。
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- 5
- サツマイモに箸が通って、鶏肉だんごに火がとおればできあがり。
おいしくなるコツ
サツマイモは皮ごと入れると煮崩れしにくいです。あまり分厚くきると火が通るのに時間がかかりますので1.5cm位で。
きっかけ
さつまいもをいれるとあまくて美味しいです
鶏肉だんごとさつまいもは必須ですね(^^)さつまいもの甘さにホッとします。