材料(3人分)
- 長芋
- 1本
- 唐揚げ粉、小麦粉
- 各大さじ4
- だし醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて一口大の乱切りにする。
袋に長芋とだし醤油、酒、唐揚げ粉を入れて良く揉み、30分程度置いて味を馴染ませる。
-
- 2
- 小麦粉を入れて良く揉む。
180度に熱した油に入れて、カリッときつね色になるまで5分程度揚げる。
-
- 3
- 油を切って、熱々をいただく。
お好みでレモン汁をかける。
おいしくなるコツ
長芋は生でも食べられるので、衣がカリッとなればOKです。
きっかけ
野菜でヘルシー☆