だまこ入り♪和風カレー鍋♪〆はチーズカレーリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 4分の1個
- にんじん
- 1本
- もやし
- 1袋
- もち米
- お茶椀1杯
- 小麦粉
- 大さじ2
- カレールウ
- 2かけ
- 水
- 4カップ
- めんつゆ
- 4分の1カップ
- 塩
- 適量
- ピザ用チーズ
- 一掴み
- こしょう
- 少々
- ごはん
- お茶椀2杯程度
作り方
-
- 1
- 炊いたもち米に小麦粉をふりかけ、捏ねるように混ぜ、丸くだんご状にする。
トースターで4~5分軽く焼いて、香ばしさを出す。
-
- 2
- 鍋に水を煮立たせ、めんつゆ、カレールウ、塩で味をととのえる。
ザク切りにした白菜、皮むき器で薄くしたにんじんを入れて柔らかくなるまで5分ほど煮る。
-
- 3
- 6等分した豆腐、もやしを入れてひと煮たちさせ、最後にだまこを加える。
順次野菜を足していただく☆
-
- 4
-
- 〆は残った汁にごはんを入れ、チーズを入れる。ふつふつとしてチーズがとろければ、チーズカレーリゾットの出来上がり☆お好みでこしょうをふる。
おいしくなるコツ
子供が小さいので甘口を使用しています。
野菜は冷蔵庫にあるもので☆めんつゆ、塩加減は調節してください☆
きっかけ
家族で楽しく☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません