離乳食後期◎白菜とにんじんの卵雑炊 レシピ・作り方

離乳食後期◎白菜とにんじんの卵雑炊
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
体調を崩したとき、食べやすくて栄養も取れるおかゆです。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ4
  • 2分の1個
  • 4分の1カップ
  • みそ、きな粉 各耳かき1杯程度
  • 鰹節 大さじ1
  • 白菜 4分の1枚
  • にんじん 2~3センチ

作り方

  1. 1 にんじんと白菜はみじん切りにする。
    ラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2 鍋に水を入れて煮立たせ、野菜、鰹節、ごはんを入れてひと煮立ちさせる。
    みそ、卵を溶き入れて、ふつふつするまでかき混ぜながら加熱する。
  3. 3 きな粉を入れて、人肌に冷ましてから食べさせる。

きっかけ

10ヶ月の娘のごはんです。

おいしくなるコツ

水分多めで、喉ごしが良いです。

  • レシピID:1730004013
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
卵雑炊
へんてこぽこりんママ
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