アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入りフワフワ肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmk939
鍋の材料はお好みで・・・
食べるラー油を加えるともっと美味しいです!

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
白菜
1/4
もやし
1袋
人参
1/2本
エリンギ
2本
ねぎ
1本
☆豚挽き肉
200g
☆玉ねぎ
1/2個
☆おろししょうが
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
★味噌・酒
各大さじ4
★みりん・ほんだし
各大さじ1
★水
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    団子たね用の豆腐を1/2丁水切りして、残りの1/2丁の豆腐は3㎝角に切る。
    白菜とねぎはざく切りに、人参はスライサーで、えりんぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジで5分ほどチンしておく。
    豆腐以外の団子たね(☆印のもの)をボールでよく混ぜ合わせ、最後に豆腐を手でちぎって 加えよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に煮汁(★印のもの)の材料を入れて煮る。
    ②を一口大に丸めて加える。
    団子の表面が固まってきたら他の材料を入れて、よく煮れば出来上がり!

きっかけ

やわらかい肉団子にしたくて豆腐を入れました!

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
肉団子鍋

このレシピを作ったユーザ

kmk939 小麦と卵のアレルギーを持つ二児の母です(*^o^*)/ 除去食やヘルシーなレシピを紹介していきたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする