材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- お餅
- 1個
- 白ねぎ
- 5cm
- ☆水
- 250cc
- ☆麺つゆ
- 大3
- ☆だしの素
- 小1
- ☆白だし
- 小1
作り方
-
- 1
- 白ねぎを切る。
-
- 2
- たっぷりのお湯でそうめんを茹でる(時間短めで・・)
ザルにあげよく洗う。
-
- 3
- 鍋に☆を沸騰させて、餅を入れ少し柔らかくなったら、
そうめんと白ねぎを加えて少し煮こむ。
餅に火が通ったら完成!
あれば、とろろ昆布をのせて・・
おいしくなるコツ
茹で時間が短いそうめんだから簡単!
③で煮込むので茹で時間を短くして下さい。
きっかけ
簡単であったまるので・・
温まりましょう♪