鯛のアラ&シャキシャキ生姜の煮付け(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分
- しょうが
- 40g
- 枝豆
- 20g程
- ゆで卵
- 1個
- ◇お酒
- 150cc
- ◇水
- 350cc
- ◇醤油
- 30cc
- ◇砂糖
- 大さじ3
- ◇はちみつ
- 大さじ1
- ◇しょうが(すりおろしチューブ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛のアラはサッと水洗いして圧力鍋に入れる。
-
- 2
- 生姜は細く千切りにする。
(分厚いと辛みが出るので)
-
- 3
- ◇材料を合わせて生姜を合わせて混ぜ、圧力鍋に入れて強火で圧が掛かったら中火にして5分~火を止めて圧が下がるまで置いておく
-
- 4
- お皿に盛りつけて出来上がりです!
(枝豆の豆とゆで卵は色合えに盛りつけしました)
おいしくなるコツ
取り出す時はフライパン返しなどを使って(写真は失敗してボロボロになりました^^;)
圧力鍋が無い場合は普通の鍋で20分程中火で煮付けて下さい。
生姜大好きなので大量に入れてます。ゆで卵にも味がしみて美味しいです。
きっかけ
圧力鍋に入れて後は5分!で出来上がり
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