アプリで広告非表示を体験しよう

おいしいよ♡牛すじ肉と大根の煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
おでんのすじ肉も美味しいけど・・
甘辛い味付けも美味しいんですよ^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
20cm
すじ肉
200g
☆しょう油
大3
☆みりん・酒
各大1
☆砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、お好きな大きさに切る。
    柔らかくなるまで茹でる。
    すじ肉も適当に切って茹でる。ザルにあげて、水で洗い流す(アクを取りのぞくため)
  2. 2
    フライパンに☆を入れて沸騰したらすじ肉を入れてフタをして煮る。
    中火で6~7分、しっかり味が付くように。
  3. 3
    ②に分量外の水(100cc)入れて沸騰したら、大根を入れフタをして煮こむ。
  4. 4
    煮こむ時に水気がなくなったら水を追加する。
    汁の味が薄くなったら、しょう油・みりん等、追加して下さい。
  5. 5
    大根に味がついたら・・
    できあがり♪

おいしくなるコツ

すじ肉を茹でたら、アクをしっかり洗い流す。 大根は軟らかくなるまで茹でておくことで、味がしみ安いです。

きっかけ

おでんのすじ肉も美味しいけど・・ これもいけるので!

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
すじ肉 大根 煮物 おかず
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/25 19:19
美味しくできました〜(^^)
mN
大根にも味しみしみで美味しそう♡ レポありがとうございます。
2013/01/07 21:43
赤身の牛すじ肉で作りました☆ お肉も柔らかく、大根も味がしみて美味しくできました♪ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
だいすけさん~トリプルでレポありがとう☆ 大根に味が浸みこんで~めっちゃ美味しそう。 久々に作りたくなっちゃいました^^ レポ感謝です(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする