材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 輪切り唐辛子
- 1本分
- オリーブオイル
- 30cc
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 小1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 包丁の背で、ごぼうの皮を削ぎ、4~5cmの棒状に切る。
水にさらす(1分程度)
人参もごぼうに合わせて切る。
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- 2
- ①をそれぞれ、レンジでチンして火を通しておく。
600wで1分半。
機種により時間を加減して下さい。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子とごぼう・人参を入れて、炒める。
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- 4
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- しっかり火が通ったら・・
酢を加えて、一煮立ちしたら火を止める・・塩・コショウとブラックペッパーで味を調える。
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- 5
- 少しおいて、粗熱をとってからどうぞ♪
おいしくなるコツ
レンジでチンするから簡単・時短!!
ごぼうのアク抜きは短い時間で・・!
長時間すると、ポリフェノールが逃げちゃいます。
きっかけ
野菜そのものの味を楽しみたかったから^^
ごぼうの食感を楽しめます!