だまこ入り♪ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
秋田の郷土食「だまこ」。ごはんをつぶして丸くするだけ♪かわいくてボリュームがでます☆

材料(2人分)

袋ラーメン
2袋
ほうれん草
2分の1束
乾燥わかめ
大さじ2
ゆで卵
2個
ごはん
お茶椀1杯
少々
片栗粉
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ごはんに塩、片栗粉を入れて、綿棒などで軽くつぶす。
    手の平に水をつけて、一口大に丸める。
    トースターで5~7分軽く焼き、香ばしさを出す。
  2. 2
    ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水にはなし、水気を絞って、食べやすい長さに切る。
    卵も水から煮立て、5~10分お好みの固さのゆで卵を作っておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、ラーメンを表示時間とおり茹で、直前にわかめ、スープを入れる。
    器に盛って、ゆで卵、ほうれん草、だまこをのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

片栗粉を入れると、しっかり丸くなります。そのままよりもトースターで焼くと香りがよくなります☆

きっかけ

秋田の味をラーメンに入れて手軽に☆

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
だまこ入りラーメン

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする