だまこ入り♪ラーメン レシピ・作り方

だまこ入り♪ラーメン
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
秋田の郷土食「だまこ」。ごはんをつぶして丸くするだけ♪かわいくてボリュームがでます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごはんに塩、片栗粉を入れて、綿棒などで軽くつぶす。
    手の平に水をつけて、一口大に丸める。
    トースターで5~7分軽く焼き、香ばしさを出す。
  2. 2 ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水にはなし、水気を絞って、食べやすい長さに切る。
    卵も水から煮立て、5~10分お好みの固さのゆで卵を作っておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ラーメンを表示時間とおり茹で、直前にわかめ、スープを入れる。
    器に盛って、ゆで卵、ほうれん草、だまこをのせて出来上がり☆

きっかけ

秋田の味をラーメンに入れて手軽に☆

おいしくなるコツ

片栗粉を入れると、しっかり丸くなります。そのままよりもトースターで焼くと香りがよくなります☆

  • レシピID:1730003325
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
だまこ入りラーメン
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る