材料(4人分)
- 里芋
- 300グラムくらい
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き水できれいに洗う。
-
- 2
- 洗った里芋を鍋に入れて醤油・砂糖のみで味付けしたあと火にかける
-
- 3
- 柔らかくなるまで煮詰めて行くのですが、水は焦げない程度に少しずつ様子をみながら入れてください。
-
- 4
- 串でスーッと刺せるようになったらもうできあがりです。
お好みでみりんで照りを出してもいいと思いますがこの写真ではみりんは使用していません。
-
- 5
- 温かいうちも美味しいけれど、冷まして食べても美味しいです♪
きっかけ
冷蔵庫に入ってた里芋。。。これだけで美味しい料理が食べたくて作ってみました。