秋のあったか石狩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたがし1566
秋になり寒くなってくると鍋料理が食べたくなりますよね。一般的な石狩鍋ですが私流に作ってみました♪

材料(4人分)

秋鮭
4切れ
白菜
4分の1
ごぼう
1本
板こんにゃく
1枚
しいたけ
8枚
木綿豆腐
1丁
春菊
1束
大根
100グラム
にんじん
1本
長ネギ
1本
1リットル
味噌
適宜

作り方

  1. 1
    白菜、だいこん、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、長ネギ、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    そららの野菜を水から煮ていく。
    その間に豆腐を食べやすい大きさに切って置く。
  3. 3
    鮭に熱湯をかけて臭みを取る。
  4. 4
    1の野菜が煮えてきたら、アクを丁寧にとり、熱湯をかけて臭みをとった鮭を鍋に入れる。
  5. 5
    野菜が柔らかく煮えてきたら、味噌を溶かしいれる。味噌の量はお好みで。薄味のほうが野菜の味が感じられて美味しいと思います♪
  6. 6
    そこに豆腐と、食べやすい大きさに切った春菊を入れてひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るのではなく、スプーンの先などでえぐり切るようにすると味が染み込みやすくて美味しくなります♪また、味噌を溶かしいれる前の野菜を少し取り分けておくと離乳食にも使えますよ♪

きっかけ

今日は鍋の日!ということで、石狩鍋に挑戦してみました♪

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
秋鮭 野菜 鍋料理 美味しい
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

わたがし1566 私には障害があって、左手があまり上手に使えません。なので、簡単な料理しかできないのですが、それでも家族は美味しいと言ってくれて~~簡単なのは主婦にとって一番嬉しいですよね。私のレシピは少しでもみなさんのお役に立てればと思い投稿しています♪良かったら試してみてくださいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/specialkkk/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする