材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 白菜
- 1/2個
- 白ねぎ
- 1~2本
- えのき
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- くずきり(マロニーでも)
- 適量
- 水
- 1000cc
- 昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りして、食べやすい大きさに。
白ねぎは斜め切り。
えのきは下を切り、ほぐす。
-
- 2
-
- 白菜をざく切りにする。
斜めにそぐように切ると、早く煮えます。
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- 3
- もも肉は一口大に。
(追加の豚肉は薄切りを食べやすい大きさに)
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- 4
- 鍋に水と昆布を入れて、火にかける。
沸騰したらすぐに昆布を取り出す。
-
- 5
- もも肉を半量、入れて煮る。
半分くらい火が通ったら、白菜・豆腐を適量入れて煮る。
しんなりしかかったら、えのき、白ねぎを追加して・・
卓上コンロに移す。
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- 6
- グツグツなってきたら、お好みで春菊を加える。
軽く火が通ったら・・どうぞ。
具材を追加しながら・・
-
- 7
- ぽん酢に刻み青ねぎとスープを少し加えて、召し上がれ!
お好みで一味を振って下さいね。
-
- 8
- スープが少なくなったら、水を追加。
豚肉もプラスして違った味をお楽しみください。
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- 9
- 〆はご飯を加え、白だしを少し入れて玉子を溶いて・・
雑炊が美味しい!
おいしくなるコツ
スープは昆布だけで十分美味しいんです^^
きっかけ
この時期は鍋が多く登場!
一番人気です。
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