我が家の・・水炊き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
きのこ類はお好きなもので・・豚の薄切りをプラスしても美味しいです^^

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
1枚
白菜
1/2個
白ねぎ
1~2本
えのき
1袋
豆腐
1丁
くずきり(マロニーでも)
適量
1000cc
昆布
5cm

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして、食べやすい大きさに。
    白ねぎは斜め切り。
    えのきは下を切り、ほぐす。
  2. 2
    白菜をざく切りにする。
    斜めにそぐように切ると、早く煮えます。
  3. 3
    もも肉は一口大に。
    (追加の豚肉は薄切りを食べやすい大きさに)
  4. 4
    鍋に水と昆布を入れて、火にかける。
    沸騰したらすぐに昆布を取り出す。
  5. 5
    もも肉を半量、入れて煮る。
    半分くらい火が通ったら、白菜・豆腐を適量入れて煮る。
    しんなりしかかったら、えのき、白ねぎを追加して・・
    卓上コンロに移す。
  6. 6
    グツグツなってきたら、お好みで春菊を加える。
    軽く火が通ったら・・どうぞ。
    具材を追加しながら・・
  7. 7
    ぽん酢に刻み青ねぎとスープを少し加えて、召し上がれ!
    お好みで一味を振って下さいね。
  8. 8
    スープが少なくなったら、水を追加。
    豚肉もプラスして違った味をお楽しみください。
  9. 9
    〆はご飯を加え、白だしを少し入れて玉子を溶いて・・
    雑炊が美味しい!

おいしくなるコツ

スープは昆布だけで十分美味しいんです^^

きっかけ

この時期は鍋が多く登場! 一番人気です。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
白菜 鶏肉 楽しい
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする