材料(4人分)
- 切り餅
- 8個
- 鶏もも肉
- 200グラム
- 糸三つ葉
- 5本くらい
- 姫なると
- 2分の1本
- ゆずの皮
- 少々
- 水
- 1,5リットル
- 出汁の素
- 少々
- 塩
- 5グラム
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水を鍋にいれる。
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- 2
- 鶏もも肉を小さめの食べやすい大きさに切り、水の入った鍋に入れてから火をかける。
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- 3
- 沸騰してきたら丁寧にアクをとる。
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- 4
- 出汁の素、塩、醤油で味を整える。
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- 5
- なるとを輪切りの薄切りに、
三つ葉を食べやすい大きさに、
柚子の皮は香りつけなので小指の先ほどの大きさを何枚か準備しておく。
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- 6
- お餅を少し焦げ目がつくカンジになるまで焼く。
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- 7
- おわんに焼いたお餅を入れ、出来上がったスープを注ぎいれ三つ葉、なると、柚子をお好みの量浮かべてできあがり。
きっかけ
お正月だけじゃなくいつでも食べたいと思って作りました。