アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり関東風のお雑煮です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたがし1566
関東風のあっさり風味のお雑煮です。いつ食べても美味しいし体が喜びますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り餅
8個
鶏もも肉
200グラム
糸三つ葉
5本くらい
姫なると
2分の1本
ゆずの皮
少々
1,5リットル
出汁の素
少々
5グラム
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を鍋にいれる。
  2. 2
    鶏もも肉を小さめの食べやすい大きさに切り、水の入った鍋に入れてから火をかける。
  3. 3
    沸騰してきたら丁寧にアクをとる。
  4. 4
    出汁の素、塩、醤油で味を整える。
  5. 5
    なるとを輪切りの薄切りに、
    三つ葉を食べやすい大きさに、
    柚子の皮は香りつけなので小指の先ほどの大きさを何枚か準備しておく。
  6. 6
    お餅を少し焦げ目がつくカンジになるまで焼く。
  7. 7
    おわんに焼いたお餅を入れ、出来上がったスープを注ぎいれ三つ葉、なると、柚子をお好みの量浮かべてできあがり。

きっかけ

お正月だけじゃなくいつでも食べたいと思って作りました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
関東風雑煮

このレシピを作ったユーザ

わたがし1566 私には障害があって、左手があまり上手に使えません。なので、簡単な料理しかできないのですが、それでも家族は美味しいと言ってくれて~~簡単なのは主婦にとって一番嬉しいですよね。私のレシピは少しでもみなさんのお役に立てればと思い投稿しています♪良かったら試してみてくださいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/specialkkk/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/14 16:47
おいしいお雑煮ができました!おもちがあるのでまた作ります!ごちそうさまでした(^^)
ふくこ226
作っていただき、ありがとうございます。あっさりしているので食べやすいと思います♪また作ってみてくださいね♪
2012/01/01 16:53
正月を山小屋で過ごしています。 あるもので作ったので器はラーメン丼(笑) 緑は法連草、なるとの替わりにかまぼこですが、 初めて作った関東風は美味しかったです。
よし1208
作っていただきありがとうございました。とてもキレイ~~かまぼこも良いですね~ウチでも入れてみようかな♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする