作り方
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- 1
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- レンコン・さつま芋は5mmくらいの輪切りにして、水にさらす。
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- 2
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- しいたけは石づきを切って、かさに切り込みを入れておく。
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- 3
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- エビは背わたを取り、腹に切り込みを入れて伸ばしておく。
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- 4
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- 小麦粉に水を加えながら、混ぜて、サラッとした衣を作る。マヨネーズも加え混ぜる。
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- 5
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- 材料の水気をシッカリ拭き、小麦粉をまぶして、余分な粉を落としておく。
他も同様にする。
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- 6
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- 油を170度にする。
粉をつけた材料を④にくぐらせ揚げる。
3~4分くらいで揚がる大きさですが、様子を見ながらあげて下さいね^^
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- 7
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- エビも同様に揚げる。
大葉は粉を払いて、片面だけに衣をつけて揚げる。
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- 8
- お皿に盛りつけて、できあがりです♪
~天つゆ簡単篇~
麺つゆに大根おろしを入れて・・
おいしくなるコツ
衣は揚げる分量で加減して下さい。
揚げる具材は、お好みで~岩塩や抹茶塩で食べても美味しいです^^
レンコンは衣をつけた後、トントンして穴あきにした方がサクッと揚がります。
きっかけ
我が家の天ぷらは、マヨネーズを入れて、作ります!
衣は水を加減しながら、薄めにサラッとした感じに作ります!